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ゆの日和

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塩水選〜温湯消毒〜浸種


お米の苗の準備をしました。




つぐみさんに分けて頂いた種籾を、塩水に浸けて比重の軽い籾を取り除き、発芽率を高め病気や害虫に負けない籾を選別。塩分濃度は1.13〜1.2位です。



良くかき混ぜて






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浮いた籾を除去。






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ここまでが塩水選。





そして薬剤は使わず、お湯で消毒。60℃のお湯で7分です。





温度を一定に保つのに注意が必要。





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お湯をくぐらせて、温湯消毒終了。




後は流水に浸して120日度(気温×日)すると芽が出てくる筈なのでペーター兄さんの家のキュウイ棚の下で浸けさせて貰いました。





芽が出たら種まき。ひと月ちょっと育苗したらもう田植え。早いですね〜
by yunobiyori | 2012-04-27 14:17 | お米