ゆの日和

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空豆穫れてます

空豆の収穫が真っ盛りです。


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今年の出来は上々ではないかと思います。空豆は栽培期間が長く、虫もつきやすく、収穫時期も短い、百姓泣かせな作物ですが、「空豆楽しみ!」という女性陣の声も多く、どうせやるならとこまめに
管理作業を行ってきました。

先ず、昨年の秋に充実した枝を伸ばす為に芯芽を摘芯し、伸びてきた横芽を三本仕立てに絞り込んでそれ以外の芽はみんな摘んで、春先にアブラムシが着けば集っている成長点を摘み取り、そして先日

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さやの充実を図るため収穫は5〜7段目までとし、その先の芽を全て摘み取りました。これで後は着いているさやを太らして収穫すると終了となります。

空豆が美味しいのは3日だけと言われている程、空豆は鮮度が重要。もぎたては畑で剥いて生で食べても甘〜いです。野菜セットに入っている空豆は箱詰めの寸前に収穫する様にしています。イタリアでは生の豆とチーズでワインを楽しむ文化もあるそうですよ。


上出来の空豆と産直ならではの鮮度でお届けするゆのさやの〝空豆〟旬は後10日程かと思いますが、HPでも追加注文して頂ける様になっておりますので是非味わって頂きたいです。

単品、又は野菜セットに追加で、ご注文お待ちしております。













上出来のの空豆と産直ならではの
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by yunobiyori | 2012-06-03 23:13 | 空豆