ゆの日和

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自家製豆板醤



こんにちは。
つまさやです。
ゆのさや農園の空豆はもう収穫が終わりを迎え、
沢山撥ねものがでました。
そこで、初めて自家製の豆板醤を作ってみました。

材料は、
蒸した空豆   900グラム
塩       120グラム
一味唐辛子    75グラム
米麹       90グラム   
味噌       大さじ 6 
湯冷まし        適量  です。

詳しい作り方はパソコンで調べました。

蒸した空豆はすりこぎでつぶしました。




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手作業ですので、大分荒っぽくなったと思われます。




出来上がりは、





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お鍋にいっぱい出来ました。

それを瓶に詰めました。






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こんな感じになりました。

3、4ヶ月〜半年後が食べごろのようです。
一ヶ月後に一度そこからかき混ぜます。
また上手に出来ましたら報告したいと思います。
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by yunobiyori | 2012-06-20 19:33 | うまいさや