ゆの日和

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梅干し作り


先日、畑の地主さんから、

これで最後だからどうぞ!と、再び梅を頂きました。

今年こそ、しようかしまいかと悩んでいた梅干しを、

地主さんのご好意から、やってみることにしました。

数日置いておき、少し実が黄色くなるまでまちました。

2時間程水に浸けて、あく抜きをしてから、

瓶を焼酎で殺菌消毒し、

梅は、塩と焼酎を混ぜたものをしっかりまぶしてから、

瓶に詰めて行きました。

焼酎を使って殺菌すると、梅干しの大敵のカビが、発生しにくいそうです。

そして重しがないので、代わりに、ビニール袋を重ねて水を入れて

重し代わりにしました。

そして、次の日には、

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無事梅酢に浸っていました。

ここから、二週間おいてから天日干しをする予定です。

無事に梅干しが出来ましたら、また報告します。

残った梅は、知り合いの方2人から勧められた、

梅の甘酢ジュースを仕込みました。

これも、お酢の酸味が効いていて、疲れたときに美味しそうです。







つまさやでした。
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by yunobiyori | 2012-07-09 19:15 | うまいさや