ゆの日和

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梅干し その2


こんばんは。

先日、仕込んだ梅干しのその後です。

仕込んだ次の日には梅酢が上がっていましたが、

そろそろ赤紫蘇をいれたいなと思い、購入を考えていた所、

畑に自生しているのを発見しました。

集めてみると、結構沢山生えていて、

梅紫蘇には十分な量がありました。

早速、持って帰り、葉っぱをとって水洗いし、ざるで乾かしました。

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その後、すり鉢で塩をまぶしてもみ、絞る事3回繰り返しました。

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ここに梅酢を加え、少し揉んで、赤くなった梅酢ごと元の瓶に戻します。

この時、紫蘇を梅の表面にまんべんなくしきます。

その上から、かるめの重しをします。

重しのない我が家は、相変わらず水を重しがわりにしました。

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これで、今度は土用の丑の日あたりに3日干しをしたいと思います。

今年の土用の丑の日は、7月27日だそうです。

この続きは、また追って報告させていただきます。





つまさやでした。
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by yunobiyori | 2012-07-19 21:54 | うまいさや