ゆの日和

yunobiyori.exblog.jp
ブログトップ

梅干し その4


こんばんは。

ここ数日、すっきりしないお天気が続き、梅干しを干せないでいましたが、

今日は、朝からすっきりと晴れて、ようやく3日目の土用干しが出来ました。

本当は、夜露にも3日程あてて、夜干しというのをすると、

より実が柔らかくなり、実と種がはがれやすくなる等といった効果があるようですが、

ゆのさやでは、3日間干して、これで良いとしました。

こんな感じです。

e0249197_21352937.jpg





梅酢も太陽に当てて殺菌しました。

その梅酢に再びつけたものと、そのまま瓶詰めしたものと、2種類作りました。

味比べをしてみたいと思います。

干したまま、瓶に詰めた梅干しも、また梅酢?がでてきてしっとりとするそうです。

しそは、細かくして、ゆかりにでもする予定です。

これで無事完成しました!

カビが生えたりしなくて、本当に良かったです。



つまさやでした。
[PR]
by yunobiyori | 2012-07-31 21:48 | うまいさや