ゆの日和

yunobiyori.exblog.jp
ブログトップ

タケノコ真空パック


南部町にいた頃に御世話になったお寺の住職さんに、用意してもらったタケノコを真空パックしました。



タケノコは野菜なのかというと、ちょっと違うのかも知れませんが、お寺の竹林のタケノコですので勿論無農薬、無化学肥料ですし、何と言っても1年のこの時期だけの旬の味。ご住職様に堀上げて頂き、大釜で煮てアク抜きしたものを一晩湧き水で冷やして貰いました。


それを皆さんへお届け出来る様に真空パックして、熱湯で煮沸。この過程でこの後冷蔵なら1年後でも美味しく食べられるとの事なので、暫くは旬の味がお届け出来そうです。


我が家ではお馴染みのエシャレット餃子にタケノコも入れてみたら更に美味しくなりました。煮て良し、揚げて良し、炒めて良しの万能選手。楽しみにお待ち下さい。




e0249197_12421260.jpg

[PR]
by yunobiyori | 2013-04-18 12:28