ゆの日和

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カテゴリ:カボチャ( 6 )

カボチャ片付け

今日は〝from organic〟さんの研修の日。皆さんもうすっかり手慣れてきました。


今日はさつま芋やゴボウの収穫の他にカボチャの片付けを手伝って頂きました。



今年は随分と頑張ってくれたカボチャもいよいよ終わりです。バターナッツに栗ぼう、赤栗にプッチーニ。しっかりとストックする事も出来ましたし、今月はエシャレットやニンニクの植え付けも急がれます。まだかすかに穫れ続けているのですが、ここが潮時でしょう。




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マルチを剥がし、残さを畑の端に掻き出しました。今朝までカボチャの蔓に覆われていた畑がお昼にはキレイに片付きました。これに元肥を入れたら耕耘をかけます。




慌ただしい秋の作付けもいよいよ終盤。もう一息でメドが付きそうですが、日に日に寒さが増す今日この頃。もう暫くは気が抜けない日が続きます。
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by yunobiyori | 2012-10-10 21:19 | カボチャ

長月

柚野にも、今日は久しぶりに雨が降りました。


かれこれ10日以上降っていなかったと思いますが、野菜達には正に恵みの雨と言った所だと思います。



そして、今晩は涼しいか寒いと言えなくもない体感温度。これから雨毎に涼しくなっていきますね。



人参、大根、白菜、レタス、玉葱、ネギ‥‥種まきが急がれます。




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by yunobiyori | 2012-09-01 23:45 | カボチャ

バターナッツ


こんにちは。

当農園では、先月の24日に、カボチャ達を初収穫してねかしていました。

先日、そろそろ2週間はたったから、食べてみようと

バターナッツという種類のかぼちゃを食べてみました。

畑でなっていた時は、こんな感じでした。

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収穫した時は、こんな感じでした。

手前のひょうたんみたいなかわいい形をした、クリーム色をしたかぼちゃです。

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皮をむいて、一口の大きさに切り、少量の塩をまぶして10分置いておきます。

その後、水を入れて煮ていき、柔らかくなったらつぶして牛乳をいれて味をみました。

調味料は塩のみなのですが、とっても甘くて美味しくできました。

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かぼちゃの食感も楽しみたいので、漉してないです。

かぼちゃは、へたのところをみながら時期をみて収穫し、

それから2週間程ねかせると甘みがまして美味しくなるそうです。

今月の6日にも収穫したものをねかせてありますので、

そろそろ野菜セットにもはいってくるかな?と思います。

皆様楽しみにお待ち下さい。




つまさやでした。
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by yunobiyori | 2012-08-13 12:00 | カボチャ

かぼちゃ穫れてます。

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by yunobiyori | 2012-08-11 23:20 | カボチャ

ちは!


ぼちぼち収穫



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ミニカボチャ 栗坊

特徴 甘くてホクホク、手のひらサイズの使いやすいミニカボチャです。果実は黒緑色、500~600g、レンジで加熱しただけでおいしく食べられます。


打木早生赤栗

特徴 赤栗から改良された早生の人気種。果重1.5kg程度の中型栗形で、果皮は濃い橙赤色で美しい。果肉は特に厚く、粘質で甘みが強くて食味がよい。
 

バターナッツ

特徴 果皮は黄褐色でツヤがあり、滑らか。果形はヒョウタン形で、果重は800g程度。果肉は濃黄色。肉質は粘質で食味がよい。交配後30日程度で収穫できる極早生種。




カボチャは貯蔵することででんぷん質が糖化し甘みが増します。ゆのさや農園では随時収穫してから2週間程貯蔵し、それから出荷が始まります。第一弾出荷迄は後10日程。今の所出来は上々です♪
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by yunobiyori | 2012-07-30 22:59 | カボチャ

カボチャなう


カボチャの葉が茂ってきました。


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畝間には昨年のゆとり米プロジェクトの藁を敷いています。藁は資材としても大変有効です。今年はゆのさや米も栽培中なので、来年はもっとふんだんに藁を活用出来る予定です。


見回ってみると小さな実が着き始めています。



ミニカボチャの〝栗坊〟



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バターナッツ



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西根さんの講座では栗坊は一株に100個の実が着くとか。そこまで行けるか分かりませんが今の所は順調かな?そろそろリンとカリ、カルシウムの補給の為に鶏糞灰を散布のタイミングだと思われるので、時間を作って散布しなければ‥‥
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by yunobiyori | 2012-07-05 22:19 | カボチャ