ゆの日和

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カテゴリ:四葉きゅうり( 2 )

省力作戦

第三弾のきゅうりの苗が少しずつ成長中。


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写真のきゅうりの株の上に枯れて見えるのは春に蒔いたモロッコインゲンの残骸。初夏の頃には人気商品として活躍したモロッコインゲンも収穫期を終え、まだきゅうりの直播きが出来る半月程前に株元を切ったので今は枯れ上がっています。その時に株元を切るのと同時にきゅうりの種を蒔き、今またネットに伸びていこうとしています。


マルチを張るのもネットを張るのも一仕事。一作終わった後も豆類は根に窒素分を取り込んでいるので、それを元肥として利用して新しくきゅうりの栽培が出来る、という訳なんです。


まあ、草刈りや収穫、出荷に追われるこの時期、そこまで手が回らないので省力作戦を取っている、というのが本音なんですが‥‥




因みに、きゅうりの第一弾の後にはモロッコインゲンの苗が成長中。もう一息で又収穫が出来そうです。
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by yunobiyori | 2012-08-18 19:59 | 四葉きゅうり

簡単ぬか漬け


こんばんは。

最近は、蒸し暑い日が続き、水分の豊富なお野菜が

美味しく感じます。

ゆのさや農園でも栽培している、四葉きゅうりを、

みそをつけて食べるととても美味しく感じます。

このきゅうりは、昔ながらのきゅうりで、

漬け物にも最適品種といわれていますので、

ぬか漬けや浅漬けにも美味しいと思うのですが、

ぬか床を持っていない方におすすめの、簡単ぬか漬けを

紹介致します。

きゅうりを適当な大きさに切り、ボウルに入れます。

そこに、塩を適量いれてまぶし、それからぬかもふりかけて

混ぜます。

こんな感じになります。

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ここに、切り昆布や唐辛子を混ぜても美味しいです。

このまま、冷蔵庫で、20分以上置いておけば、

簡単ぬか漬けの出来上がりです。







つまさやでした。
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by yunobiyori | 2012-07-16 22:20 | 四葉きゅうり