ゆの日和

yunobiyori.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:人参( 8 )

人参チョコレート

こんにちは。

昨日はバレンタインデーでしたので、

何か農家らしいものを作ってみようと思い、

人参チップチョコを作りました。

e0249197_17202586.jpg


薄くスライスした人参を、オリーブオイルでじっくりと焦げないように揚げて

冷ましたものに溶かしたチョコをつけました。

思っていたよりも香ばしくて美味しく出来たので、

旦那さんも喜んでくれて良かったです。

お隣さんからいただいたチョコは、中にスポンジが入っていて。

それをチョコでコーティングしたとってもかわいいチョコでした。

石川の母からいただいたチョコは、柿の種をチョコでコーティングした

これも手作りチョコでした。

もしかして、全部本命かな?と喜んでいる旦那さんでした。


つまさやでした。
[PR]
by yunobiyori | 2013-02-15 17:33 | 人参

お待たせしました。

キタ━(゚∀゚)━!!!!!



e0249197_373796.jpg




ゆのさや人参ジュース。富士宮の農家仲間と共同で作ったジュースですが、どちらの農家さんも有機農家さんの先輩方です。



テイスティングw



e0249197_38819.jpg






うまー!



人参が十分感じられる程のドロッとした飲み心地。甘みも十分感じられますし、リンゴとレモンが程よくMIXされて、大変飲み易かったです。




HPにて早速販売を始める予定ですが、そんなに大量にはありませんので興味のある方はyunosayafarm@gmail.comまでご連絡下さい。(☎でも大丈夫です)






離乳食デビューはこれで決まりれす!!!





e0249197_3213698.jpg

[PR]
by yunobiyori | 2013-02-10 22:05 | 人参

人参ジュース


ゆのさや農園の人参ジュースを作ります!



と言っても、自宅でジューサーで作るものではありません。新潟にある会社に人参を送ると、人参を液状にして、レモンとリンゴと梅エキスをミックスしたジュースにして瓶詰めにして貰えるんです。



先ずは人参収穫。ひたすら人参を収穫します。収穫した人参は加工出来る様に葉を切り落とし、凹凸やまた割れを削り落とします。



e0249197_18551634.jpg




計量すると180kgの人参が用意出来ました。




e0249197_18555824.jpg





ジュースのメリットは常温でも一年間保存出来る事です。夏の暑い時期に冷やした人参ジュースで今の人参の旬の味を楽しむ事も出来るんです。




e0249197_19112563.jpg





無事に出荷完了。又、完成したらブログにてお知らせします。今年は200ℓ程位の見込みですので、そんなに沢山は作れませんでしたが、興味のある方はyunosayafarm@gmail.comまでお知らせ下さい。
[PR]
by yunobiyori | 2013-01-27 18:48 | 人参

人参好調

秋から間引きの人参をお届けしてきましたが、今や立派なサイズになり、寒さと共に甘みも十分感じられる様になりました。

今年のゆのさや人参は普通の五寸人参と黄色、紫、金時の四種類を栽培しています。

これからの時期はおせちにも大活躍の人参。沢山出来ましたので単品での販売も検討中です。



e0249197_2311255.jpg




そして明日は石川の義母さんが帰る日となりました。2週間もの間、産後のつまさやに代わり家事をお手伝い下さり、更にプリッキーヌーや小豆、大豆の選別まで終わらせて頂き、本当に大きな助けとなりました。義母さん、又送り出して下さった石川の米町の家族の皆さん、有り難うございました。明日からは家族三人になりますが、家族皆で協力し合って頑張ります。



でも義母さん。孫の顔が見たくなったら又いつでもいらして下さいねw
[PR]
by yunobiyori | 2012-12-18 23:12 | 人参

さあ、どうしよう。


東京より恒例の援農お母様`s来園。旅の疲れも何のそので早速遅れ気味だった人参の間引きをお手伝い頂きました。



最初は間引きの基準がなかなか掴めなかったのですが、しばらくすると迷いが無くなっていき黙々と間引きが進んでいきました。



二時間後には間引きたい所は全て完了して頂き、良かったです。皆さんにも間引き菜を沢山もって帰って頂きましたが、この間引き菜、もう人参として十分使えるサイズの小さな人参が付いているので畑に捨てるなんて勿体なくてとても出来ません。取り敢えずケットラに積んでもらって持って帰って来たんですが‥‥




e0249197_22193855.jpg





とりあえず葉を落として冷蔵庫に押し込んどきますかー




援農の皆様、お疲れ様でした。いいタイミングで間引きを終える事が出来、今年の人参もこれで一安心だと思います。又、お会いしましょう!
[PR]
by yunobiyori | 2012-11-03 22:06 | 人参

人参の葉っぱ


人参の間引きをしています。人参の間隔が窮屈になってきたので空いてやるのです。



でも、作業は遅れていて人参はちょっとしたサイズに。葉付きだとかさばって出荷し切れないのでミニサイズの人参として出荷させて頂いています。




e0249197_2116417.jpg




ミニサイズの人参、かわいいです。丸ごと使い切れるし、既に甘みもあって料理の幅も広がるのでは。しかしこの時に出る人参の葉っぱはどうにも畑にかえすしか無さそうです。





白和え、胡麻和え、かき揚げに、かわった所ではペットのウサギの餌等といがいと人気のある間引き菜の葉ですが、大量にとなるとやっぱり使い方に困ってしまいます。食べれる事は食べれる。でもどうしようもなくて畑に返す。





人参に限らず、大根でもゴボウでも、栽培の過程で出て来るハネもの。お金に換えるのは難しいかもしれないですがなんとか活かしきれる方法があるのでは‥‥いつも思う事なんですが、やっぱりどうしようもなくて。





e0249197_21231252.jpg







お客様と仲良しがゆのさやのテーマ。そういった事もお客様と考えていいアイデアを模索していきたいです。そして生産者も消費者も嬉しい関係になっていけたらステキですね。
[PR]
by yunobiyori | 2012-11-02 21:26 | 人参

台風17号

台風が接近中ですね。


大型で勢力を保ちながら、少しずつスピードを上げている様です。



このまま直撃だと畑の作物にも影響が出るかも。定植関係は一先ず台風が落ち着いてからに延期したし、明日は台風対策に追われそうです。



まあ、確かにここの所の天気で畑は乾燥気味。お湿りは欲しいのですが、出来れば暴風雨
サラッと降って落ち着いてくれれば有り難いのだけれど‥‥


そう上手くはいかないかー





e0249197_23574197.jpg

[PR]
by yunobiyori | 2012-09-28 23:59 | 人参

秋晴れ


気持ちのいい朝。ひやっとしてスッキリとした空気。朝もや。くっきりと見える富士山。秋を感じる朝です。


e0249197_2154845.jpg



先日定植したズッキーニもここ数日の雨でしっかり活着。



e0249197_2233521.jpg




でも一番気になるのは人参の芽が出ていない事。




e0249197_22413100.jpg





雨前の播種でタイミング的にはバッチリだったとおもうんだけどなあ・・・と、よ〜く目を凝らしてみると‥‥






e0249197_2254471.jpg






見えますか?小さい人参の芽が!しっかり発芽しています。まだ七割位ですが、発芽期を越えて七割ではなく、初見で七割なので発芽率はかなり期待出来そうです。これでひと月後位には間引き菜がお届け出来るかも。いや〜良かった。ホッと胸を撫で下ろしました。
[PR]
by yunobiyori | 2012-09-11 22:08 | 人参