ゆの日和

yunobiyori.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:落花生( 1 )

茹で落花生


落花生初収穫!


e0249197_20143862.jpg




先ずは若穫りだけの御馳走、茹で落花生に。茹で落花生は富士宮では定番。落花生を塩茹でした物ですが身がしっかりしてくると炒り向きで、茹でるならみるい内(柔らかい内)が茹で向きです。畑で収穫してなるべく早いうちに茹でます。ゆのさやでは収穫してきて洗って直ぐ鍋に投入しました。


塩茹で50分。圧力鍋ならもっと早く出来ます。



ほのかな塩味の中にしっかりと豆の味わいが堪能出来ました。



ああっ。今日もお酒が進んでしまう‥‥!
[PR]
by yunobiyori | 2012-09-20 20:21 | 落花生