ゆの日和

yunobiyori.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:大豆( 3 )

大豆収穫


そして、ようやく大豆の収穫です。もうぱんぱんはでてるのだから、タイムリミットですよね。


収穫の方法は先ず引っこ抜いた株を逆さまにしてある程度畑で乾燥し、その株を脱穀機に突っ込むとガラが吹き飛び、袋に豆だけ落ちる。後はこれを手作業なり機会なりで選別して出荷。まあ、ある程度の面積をやっている人はこういう流れだと思うのですが。



e0249197_2122027.jpg



僅か1a程の面積で気まぐれで作った大豆。せっかくなので昔ながらの方法で(!?)やってみようと思い自分なりに調べてやってみました。今回はケットラの荷台にブルーシートを敷き、その上で板に株を置いて棒で鞘をばんばん叩いていきます。そうすると鞘は弾けてシートに転がり落ちるので、この要領で鞘から豆を取り出します。シートに溜まった豆はガラやゴミも混じっているので扇風機でゴミだけ吹き飛ばして選別し、最後にいい豆悪い豆を選別。今回は扇風機の手前までの行程をやってみましたが、やっぱり時間が掛かりました。一度経験すれば来期の作付けの参考になるのでやって良かったと思います。


大豆からは、納豆や豆腐、味噌、醤油など色々な加工食品も作る事が出来るので今後とても興味のある作物です。今シーズンの物は自家消費で終わってしまいそうですが、いつかはしっかり作ってみたいです。
[PR]
by yunobiyori | 2012-12-13 21:17 | 大豆

やっちまった


まずまずイイ出来だった大豆。


隣に植わっている白菜の生育状況を見回っていると‥‥



「ぱんっ」




!?




「ぱんっ」




何の音?




e0249197_201614100.jpg





なっ、なんじゃこりゃー




ぱちぱちはじけて豆が落ちてるYO☆




いやーまだ大丈夫まだ大丈夫と先送りにして遂にやっちまいました。






至急収穫します!
[PR]
by yunobiyori | 2012-12-10 20:13 | 大豆

大豆


出産のドタバタで暫し非日常の数日間を過ごしましたが、出荷で一気に現実に引き戻されます。


精進川の畑に人参とズッキーニ(まだ穫れてます!)、大根の収穫に行くと大豆の株が大分枯れてきていました。



試しにさやを割ってみた。


e0249197_2284597.jpg



おおっ!ちゃんと出来てるぞー。かじってみると濃厚でがっしりとした味わい。形容するならやっぱり、〝畑の肉〟ですな。



しっかり収穫して、端境期等にセットでお届け出来ればと思います!




収穫を終えて夕方は病院へ。ゆなちゃんはすっかり回復してママのおっぱい飲み始めましたw
[PR]
by yunobiyori | 2012-11-19 22:04 | 大豆