ゆの日和

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カテゴリ:生姜( 3 )

カビ!

年内最後の発送も終わり、今日は気になっていたけどやれてなかった事やりました。


最近は忙しくて行けていなかった直売所にも納品に行って、売り切れなかった在庫を整理してきたり、出荷部屋の在庫を整理したり、収穫済みだった黒豆の脱穀したり、



そんで生姜なんですが・・・


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カビちゃったんです007.gif発砲スチロールに入れて室内に保管していたんですが昨日の出荷で開けてビックリ玉手箱。



予想では、少しずつ出荷していたんですが、生姜を取り出しかさが減っていって上部に空間が出来てしまい、その空間の水分が夜間に結露して水滴になり、それが日々蓄積していってカビの原因になったのではないかと‥‥


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箱の底にも随分水が溜まっていました。お昼には程よい温度になるし、こうなるとカビて当然ですよね。他の箱は全く何ともなかったので違いが有るとすればやっぱり空間だと思う訳であります。



勿論生姜は全部はけでカビを落とし、一日乾かしたら又同じ方法で保存するつもりですが、今度は空間が出来ない様に留意しようと思います。幸い生姜もまだ傷んではなかったので良かったですが、とにかく勉強になりました。



そんなゆのさや家にイギリスからちょっと遅れのクリスマスプレゼントが!



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これにはゆなもビックリ!!!





といってもサンタさんではなく、イギリス在住の十年来の友人のファミリーから出産祝いも兼ねたお祝いのプレゼントだったんです。Tシャツは車に付けるヤツなんですが、かわいい!早速付けてみました。



ありがとうトモファミリー!merry christmas & happy new year!
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by yunobiyori | 2012-12-29 23:16 | 生姜

生姜保存

ここの所断続的に雨降り。日ごと寒くなっているので畑の仕事も作業によってはタイミングを見計らってやらないと手遅れになってしまう難しい時期になって参りましたが、昨晩も雨降りでした。


畑の状態が思わしくない時は畑に出れないなりにやりたい事も色々あったので、


生姜の保存です。




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先日収穫したばかりの新生姜はとってもフレッシュで美味しいです。特にお勧めは摺りおろしたものをハチミツとお湯で割って、寝る前のホットジンジャー。体が温まりぐっすり眠れます。(ゆのさやはどんな時でもぐっすりですが‥‥)



しかし、生姜は寒さにも暑さにも弱く、且つ乾燥にも弱い。保存の難しい野菜で、冷蔵庫に入れておけば良いと言うものではありません。



保存の適温は14°がベスト、との事で、この時期の室内では冷え込みのキツい時は5°くらいになってしまうので対策が必要。



そこで一般的な方法ですが、発泡スチロールにもみ殻を一緒に入れて比較的温かな室内へ保存する方法をやってみます。



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こんな所でも今年の稲作の恩恵(もみ殻)を受けれるのが嬉しいです。




年明けの野菜の少ない時期にも生姜がお届け出来るといいですね。
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by yunobiyori | 2012-12-03 22:48 | 生姜

生姜は一霜あてて二霜あてるな


格言ですな。



じゃあ、急がなきゃ。


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思い立って、配達の終わった後の夕暮れに一気に引き抜いた。



どっちかっていうと収穫より葉っぱと根を落とすのが仕事でしたが、「生姜まだかい!」のお声も沢山頂いていましたので頑張りました。



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我が家では早速ホットジンジャーに。摺った生姜とハチミツをお湯に溶かすだけですが、温まるし美味しい。貯蔵が難しいので野菜セット等にもどんどん入っていくと思いますので、お楽しみに!
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by yunobiyori | 2012-11-21 22:33 | 生姜