ゆの日和

yunobiyori.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:菜花( 3 )

紅菜苔のニンニク炒め

こんばんは。

先日紹介させていただきました、

紅菜苔です。

e0249197_21141321.jpg


我が家でも試食してみました。

紅菜苔は、アブラナ科の中国野菜です。

クセや苦みがなく、アスパラの様な風味もあり、とても美味しい人気野菜です。

柔らかい葉っぱや蕾の所はマヨネーズ和えにして、

茎の部分は、ニンニクと炒めて食べてみました。

e0249197_21185082.jpg


和え物の写真は無くしてしまいアップ出来ませんでした。

炒め物は食感も美味しかったです。

今、成長している最中ですので、これからどのぐらい収穫出来るか分かりませんが、

皆様にもお届け出来たらいいな、と思います。

つまさやでした。
[PR]
by yunobiyori | 2013-02-11 21:22 | 菜花

紅菜苔

収穫の途中にふと覗き込むと




e0249197_22192854.jpg




いましたいました。今年もやってきてくれました。赤い色が鮮やかな中国野菜〝紅菜苔〟です。



収穫はもう少し先ですが、収穫が本格化したらセットのラインナップにも入れられるかな?



こう寒いと新しい野菜が穫れ出す事も少ない時期ですが、久々の新顔に少し嬉しくなって、収穫に戻りました。
[PR]
by yunobiyori | 2013-01-31 23:50 | 菜花

冬華

冬の菜花が穫れ始めました。



e0249197_21233565.jpg





〝冬華〟という品種。耐寒性に優れていて、こんな寒くなってからの初収穫。これから霜でカチコチになってもグングン成長して芽を出します。葉物野菜の終わる時期と入れ替わりで穫れ始める貴重な野菜。

早速初収穫を持ち帰り、さっと茹でて胡麻を散らし、醤油を少々たらして頂くとほのかな苦みが感じられる大人向けのビターテイスト。とっても美味しかったです!これからセットにも入れてお届け出来そうです。
[PR]
by yunobiyori | 2012-12-17 21:28 | 菜花