ゆの日和

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カテゴリ:レシピ( 9 )

バジル

こんにちは。

今年もバジルはそろそろ終わりそうです。

バジルはとても育てやすいハーブですので、お客様の中でも育てていらっしゃる方が何人かいらっしゃいます。

香りが強く、苦手な方もいらっしゃいますが、ハーブの中でも栄養価が高く、βーカロテンを豊富に含みます。

我が家では、昨年、バジルソースを、松の実なしで作ってみましたが、今年はくるみを炒って作ってみました。

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フードプロセッサーが無いので、すりこぎで作ります。

材料は、

バジル
くるみ
なたね油

おろしにんにく

で作りました。

粉チーズもいれると美味しいのですが、友菜ちゃんが乳製品を控えていますので、今年は入れませんでした。

材料を順番にすりながら混ぜていきます。

やっぱりパスタが食べたいので、すりこぎに投入しました。

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とても美味しかったのですが、私は胃腸が弱いので、生ニンニクのすりおろしはもう少し控えた方が良かったかな〜と反省しました。

他にも、ロマンス食堂様に教えていただいたバジル醤油を作りました。

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使いかけで申し訳ありませんが、お刺身にも合いますし、バター炒めとの相性もとても良かったです。

お客様にもおすすめさせていただいた所、バジル醤油と好きな油を合わせて色々な料理にかけると美味しいと教えていただきました♪

また、今作っている最中なのがバジルビネガーです。

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こちらは、1ヶ月程お酢に漬けておくと良いそうで、もう少しで使えます。サラダ等に試してみようと思っています!

他にも美味しい食べ方がありましたら教えて下さい!



つまさやでした。
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by yunobiyori | 2013-09-22 13:59 | レシピ

料理教室

こんにちは。

先日、前に紹介させていただきました山梨の身延町にあります

季美の郷さんへ料理教室の2回目に参加させていただきに行って来ました。

雑穀を使ったつぶつぶクッキング楽チンコースです。

3回でセットになっていますが、今回は単発で参加された方が2名と、

季美の郷のオーナーであります宮川さんのご長男のお嫁さんが加わり、

しかもその3名の方は皆さん0歳児を連れてのご参加で、とても賑やかな

料理教室となりました。

今回のメニューは、

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ひえ粉のシチュー
同じくグラタン
きんぴらごぼう
六穀ご飯
レタスと漬け物のサラダ
梅醤番茶

です。

ヒエという雑穀は体を芯から温めて元気にする働きがあるそうです。

私も食べているそばから体がぽかぽかと暖かくなりました。

毎回色々と勉強になるのですが、今回もごぼうのアクを旨味に変える炒め方や

本物の梅醤番茶の作り方等、教えていただき参考になり良かったです。

雑穀は生命力が強く体にも大変良いものですので、

近い将来自分で育ててみる予定です。


つまさやでした。
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by yunobiyori | 2013-05-11 17:15 | レシピ

塩麹

こんにちは。

旦那さんが畑が忙しいので、連日つまさやがブログをアップさせていただいてます。

先日、手作り味噌のふるさと工房の深澤さんから塩麹の元をいただき、我が家でも作ってみました。

いただいたのは、麹に塩をまぶしたものです。

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これにお水を加えます。

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常温で袋のまま置いておき、1日一回袋の上からもみます。

一週間で出来上がりです!

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後は腐るものではないそうですので、冷蔵庫で保存すればよいそうです。

あんなにはやっていた塩麹ですが、我が家では初塩麹ですので今から食べるのが楽しみです♪


つまさやでした。
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by yunobiyori | 2013-05-09 11:06 | レシピ

ありがとう、キャベツの菜花さん

こんにちは。

今年はこれは食べられるのかと試しに穫って食べてみたキャベツの菜花が以外にもとても美味しかったです。

残念ながら皆様には行き渡らなかったのですが、

茎ブロッコリーに似た食感で、我が家では少しだけ穫れた時に美味しくいただきました。

パスタや、
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あんかけ、
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サラダ等に美味しかったです。

そろそろ収穫も終わりだそうです。

来年は、野菜セットにも入れる事が出来たらいいなと思います。


つまさやでした。
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by yunobiyori | 2013-05-08 14:51 | レシピ

野菜の味噌漬け

こんにちは。

今日も簡単な我が家のレシピを紹介させていただきます。

まずは写真で、

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以前、山梨の季美の郷さんの料理教室で教わった野菜の味噌漬けです。

お野菜をす揚げします。

それを、味噌だれに漬けるだけです。

味噌だれは、麦味噌を同量のお水で溶いたものに、摺りおろした生姜を加えたものです。

野菜を漬けた後の味噌だれは、油と野菜の旨味が出てとても美味しいので、

次の日お味噌汁に入れたら大好評でした。

手前の煮物は大根葉とお揚げさんです。便秘に良いそうです。


つまさやでした。
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by yunobiyori | 2013-05-07 10:39 | レシピ

人参葉のチャーハン

こんにちは。

少し前から野菜セットに人参葉を入れさせていただいてます。

人参葉は栄養がたっぷりで、市場では、うさぎの餌としても需要があります。

我が家でも、収穫の多かった冬は、合鴨の餌として大活躍しました。

今収穫しているのは、柔らかくて美味しい人参葉です。

さっと茹でておくと、何にでも使えて便利です。

少しパセリに似た様な風味がありますが、パセリよりも断然美味しいです!

胡麻和え、白和え、スープ、サラダ、オムレツ、生で天ぷらにもおススメです。

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これは、人参葉とシャケのチャーハンです。

添えてあるのは、大根の皮のきんぴら、キタムラサキの粉ふきいも、沢庵です。

今同じくセットに入ってます大根の皮をごま油で炒めて醤油で味付けしたシンプルなキンピラは、

とても美味しいです。

我が家では、娘の湿疹をきっかけに、調味料を全て、昔ながらの製法で作られた物に

変えました。

以前から、調味料にはこだわるようにしていましたが、よりいっそう気をつけるようになりました。

ストレスのかかっていない方法で作られた調味料を使うと、料理がスゴく美味しくなります。

また、確かに少し高めなのですが、その分大切に使うようになり、

結果的には、そんなに高く感じなくなります。

調味料が美味しいと、シンプルな味付けでも料理がとっても美味しくなりますのでおススメです。


つまさやでした。
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by yunobiyori | 2013-05-03 12:14 | レシピ

野菜のフライ

こんにちは。

我が家は昨年から自営業となり、

お野菜を買う量がとても減ったのですが、

ふと、自分の所の農園でお野菜を作っているのだから、これからは買わないことにしよう、

とある日思い立ち、その後めったに買わなくなりました。

それからは、我が家でいただくのは主にはね物ですが、有るもので工夫するように

努めています。

とはいってもシンプルで美味しいものが好きですので、そんな料理ばかりです。

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これは野菜のフライです。

里芋やじゃがいもは、下茹でするときに少し味をつけておきます。

パン粉に天然酵母のパン粉を使うと、とてもサクサクとした食感になります。

主に、野菜を水で溶いた小麦粉につけてパン粉をつけて揚げるだけですので、

簡単で、野菜の旨味も引き出されて美味しいですよ〜!

サラダには、人参をいれると甘みがますのでおススメです。

上にナッツを載せるとまた香ばしくて美味しいです。


つまさやでした。
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by yunobiyori | 2013-05-02 08:56 | レシピ

キヌサヤとスナップエンドウ

こんにちは。

畑が忙しいので、旦那さんはブログをアップするのも大変そうです。

最近、お野菜の食べ方を聞かれることが増えましたので、

参考になるかどうかは分かりませんが、時々我が家のご飯を紹介させていただこうと思います。

今日は、畑で、スナップエンドウとキヌサヤがまだ小さいですが、実がついてきたとのことで、

早速塩茹でして食べてみました。

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少しなたね油と醤油をかけて、

やわらかくて、とっても美味しいです。

皆様にお届け出来る日も近いです。

お楽しみにお待ち下さい!


つまさやでした。
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by yunobiyori | 2013-05-01 12:00 | レシピ

葉玉ねぎ

こんばんは。

世の中は、ゴールデンウィークですが、

農家には、勿論そんなに長いお休みはとれません。

その分、冬の間は割とのんびりすごせます。

今は、苗の管理や畑の準備、田んぼの準備、播種等とても忙しい時期です。

3月ぐらいから、ゆのさや農園も端境期といって、お野菜の少ない時期に入りましたが、

まだ厳しい時期が続いています。

この時期、玉ねぎの若取りを葉玉ねぎとしてセットに入れさせていただいてますが、

これがとっても美味しいのです。

我が家では、主に炒めていただいてます。

これは、焼うどんです。

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これは、もちきびとコーンと一緒に炒めたあとで煮込んだソースをグラタン風にしたもの、

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旦那さんは、ベーコンを足してパスタに和えました。

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この他、すき焼きやスープにもほんのりと甘くて美味しいです!


つまさやでした。
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by yunobiyori | 2013-04-30 21:38 | レシピ