ゆの日和

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カテゴリ:うまいさや( 25 )

早生菜花〝冬華〟のおひたし

こんばんは。

昨日の夕方、柚野では、今年の冬初めて雪が少し降り積もりました。

残念ながら、日が暮れた後でしたので、雪景色はあまり見れませんでした。

今朝は快晴で、柚野の山々も、山頂の方は少し雪化粧していてとても綺麗な景色が広がっていました。

こんなに寒い中、元気な葉物達のなかに、冬華という名前の早生菜花があります。

少し苦みがあり、春先に出回る菜花とは違った味わいがあり美味しいです。

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我が家では、からし合えをして食べました。

これから旬を迎えますので、野菜セットを購入していただいている皆様にもお届けできるかな、と思います。

楽しみにお待ち下さい!

つまさやでした。
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by yunobiyori | 2013-01-18 20:24 | うまいさや

みたらし団子

こんばんは。

先日のどんど焼きで作った団子の残りで、

みたらし団子をつくりました。

もち粉で作るのは初めてでしたが、冷めても固くならず、

美味しくいただきました。

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そのうち、餅米も栽培出来たらいいな、と思います。


つまさやでした。
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by yunobiyori | 2013-01-14 17:16 | うまいさや

おせち料理?

こんばんは。

今年のお正月は、ゆのさ野菜を使っておせち料理を作りました。

といっても、さほどこった料理は出来ませんので、

簡単に出来る物を作り、先日友人家族からいただいたお弁当箱につめました。

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のり巻きには、早生菜花と人参等をいれました。

なますには、人参と緑大根と紅芯大根に干し柿を入れました。

安納紫いもと紅東は、芋きんとんにしました。

あとは、煮しめと黒豆などを作りました。

お雑煮は、鶏肉と大浦ゴボウでシンプルに作りました。

こうして作ってみると、ゆのさ野菜はとってもカラフルなことに気付きました。

これで、お正月気分を味わう事が出来ました!

それにしても、煮物やお豆などは、作って二日目、三日目と味がなじむ程に

美味しくなりますね〜。


つまさやでした。
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by yunobiyori | 2013-01-04 23:36 | うまいさや

大根のサラダ

こんばんは。

ゆのさや農園では、この時期大根達がとても美味しいです。

冬の定番野菜ですが、紅芯大根、緑大根、三浦大根、青首大根を栽培しています。

中でも、紅芯大根と緑大根は、肉質が緻密で甘みがあり、

サラダや漬け物等、生食に向いていて、とても美味しいです。

寒い時期に、生野菜はちょっと苦手という私の母も、

この大根のサラダは、美味しいと言って、好んで食べてくれていました。

生野菜でしかとれない酵素等の栄養もありますので、

冬でも時々はサラダを食べたいですね。

色合いもとてもキレイですので、おすすめです。

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こんな風に、人参等と、千切りにするとより食べ易いですし、

甘みがあるので、とにかく美味しいのでお勧めです!

つまさやでした。
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by yunobiyori | 2012-12-28 22:36 | うまいさや

有機農家の優雅な昼食

今日はつまさやが入院して始めての出荷の日。



事務作業は完全につまさやの仕事だったので、さっぱり分かりませーん。



ちょっと待ったー!と登場した強力助っ人。



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ははさや



所謂出産前後に実家の母が手伝いに来るというやつで、事務経験のあるははさやと、ゆのさやでの親子出荷となりました。なんとかやり切ったのですが、粗相の無い様にと、気の張った出荷をやり終え、ヘロヘロの二人に昼食を作る気力等残っておりません!


そこで、ははさやの必殺技炸裂。




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なんと、お湯を入れて三分経った某人気カップ麺に、新鮮なサラダ野菜を投入して食べるという荒技。




まじか。





でもこれ、いけたりするっす。
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by yunobiyori | 2012-11-20 22:23 | うまいさや

柚野産小麦のホットケーキ


こんばんは。

先日、いつも大変お世話になっております、

カラテ兄さん家から、自家製の無農薬で作った小麦をいただきました。

香りがとても良く、何に使おうかと思っていましたが、

ホットケーキを作ってみました。

こんな感じです。

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とっっっっても美味しかったです。

カラテ兄さんあやさん、ありがとうございました!
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by yunobiyori | 2012-10-31 18:10 | うまいさや

新米


こんばんは。

今年、援農の皆様と、合鴨さん達に、沢山働いていただいて出来た新米を

少し精米して食べてみました。

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新米は、水分を多く含んでいますので、水を少なめにして炊きました。

それでも、とてもみずみずしく、もちもちとした食感で、

つやつやと輝いていて、とても美味しかったです。

携わって下さった皆様に感謝致します。

ありがとうございました。

皆様にお届け出来る日も近いと思いますので、

楽しみにお待ち下さいませ。


つまさやでした。
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by yunobiyori | 2012-10-20 21:31 | うまいさや

ズッキーニと甘長


こんばんは。

もうすぐ、長かった甘長のシーズンも終わりを迎えようとしていますが、

先日、知り合いの方から、甘長の佃煮を新米おにぎりにいれたものを食べたら

とても美味しかったよ、とのお話をお聞きし、

おそばせながら、甘長の佃煮を作ってみました。

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ご飯にのせて食べると美味しかったです。

甘長を佃煮にするという発想が無かったので新鮮でした。

隣は、摘果したズッキーニの味噌チーズ焼きです。

味噌とチーズは中々相性が良いので美味しかったです。

皆様もよろしければお試し下さいね。

ズッキーニはもう少ししたら、セットに入ってくると思いますので、

皆様楽しみにお待ち下さい。

つまさやでした。
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by yunobiyori | 2012-10-05 22:53 | うまいさや

自家製柴漬け


こんばんは。

我が家では、よく漬け物を漬けていますが、

今回は、柴漬けに挑戦してみました。

材料は、

四葉きゅうり
京まんじゅうナス
紫蘇
みょうが
生姜
梅酢
みりん


以上です。

野菜を刻んで塩をまぶして重しをします。

水分があがってきたらしっかりとしぼり、

紫蘇と梅酢とみりんを一緒につけて重しをします。

2〜3日程で食べる事が出来、2週間程もつそうです。

出来上がりはこんな感じです。

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中々美味しいです。

刻んでお茶漬けに美味しそうです。

皆さんもお試し下さいね。



つまさやでした。
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by yunobiyori | 2012-08-20 21:12 | うまいさや

梅干し その4


こんばんは。

ここ数日、すっきりしないお天気が続き、梅干しを干せないでいましたが、

今日は、朝からすっきりと晴れて、ようやく3日目の土用干しが出来ました。

本当は、夜露にも3日程あてて、夜干しというのをすると、

より実が柔らかくなり、実と種がはがれやすくなる等といった効果があるようですが、

ゆのさやでは、3日間干して、これで良いとしました。

こんな感じです。

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梅酢も太陽に当てて殺菌しました。

その梅酢に再びつけたものと、そのまま瓶詰めしたものと、2種類作りました。

味比べをしてみたいと思います。

干したまま、瓶に詰めた梅干しも、また梅酢?がでてきてしっとりとするそうです。

しそは、細かくして、ゆかりにでもする予定です。

これで無事完成しました!

カビが生えたりしなくて、本当に良かったです。



つまさやでした。
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by yunobiyori | 2012-07-31 21:48 | うまいさや