ゆの日和

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スナップネット補強

たよんなかったスナップのネット


茂ってきたので補強をしました。花が沢山咲き始め、収穫期ももうそこまできたいます。



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これでそこそこの重さや突風がきても、収穫終わるまでは持ちこたえてくれる筈。








空豆の成長点ではテントウムシとアブラムシがおいかけっこ



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明日からまた降ったりやんだりみたいなので今日のうちに胡瓜とインゲンを植えてしまおうと思います。
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by yunobiyori | 2012-04-30 12:45 | スナップえんどう

GW

石川からつまさやのお母さんと弟家族が遊びに来てくれました。


深夜に八時間もかけて来てくれて、なかなかない機会なので目一杯楽しんで貰おうと思って色々と予定を考えていましたが、まず連れて行きたかったのはここ。


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由比漁港の浜のかき揚げ丼



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漁港で揚げたてを食べれます。




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かき揚げ丼¥700と桜えびのみそ汁¥100。みんな満足してくれた様子。



富士山もキレイに見えて気持ちがいいので薩埵峠を通って駿河湾を見渡してから、富士宮のレッドパールさんでデザート。これにはおちびさん達も大喜び。



そして弟の奥さんの「地ビール!」のリクエストで伺ったのはこちら



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北山のバイエルンマイスタービール





弟に運転はまかせてちょっといっぱい。



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製造者のラガーさんや奥さんにもご挨拶が出来て良かったです。ご夫婦とも気さくな雰囲気で素敵な方でした。







子供はすぐ仲良しに、ラガーさんの愛娘ステファニィーと姪っ子



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たっぷり遊んで、夜は温泉にも入りにいって、晩御飯は自宅で水入らずの時間を過ごしました。やっぱり富士宮焼きそばが人気でした。






目まぐるしく一泊のみで今日のお昼に帰って行ったのですが、朝みんなを畑に案内しお土産の野菜を収穫して貰った時、姪っ子が自分で大根やカブを引っこ抜いて凄く楽しそうで、畑を走り回っている様子がとても嬉しかったです。又、そんな様子を見て畑には子供達に伝わるような、何か根本的な喜びみたいな物があるんだろうなーなんて思ったし、そんな思い出も作れて良かったな、と思いました。





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写真はラガーさんのクレマチスの蕾
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by yunobiyori | 2012-04-29 12:42

買い物かごで野菜収穫


野菜を買いたいと南部町の友人が畑までやって来てくれました。




エシャレットに大根、人参の間引き菜に葉タマネギ、ラディッシュ、小松菜、カブ菜・・・・





まあ、もちろん我が農園では初めてのパターンだったんですが、こういうのも一番新鮮な状態で自分の欲しい野菜を欲しい量だけ買って頂けるし、体験してもらえるというのも農園を身近に感じて貰えていいなあ、と思いました。






みほちゃんありがとう!




今、畑にはサラダにちょうど良い葉物野菜がいい大きさになってきています。



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by yunobiyori | 2012-04-28 20:28 | 葉物野菜

塩水選〜温湯消毒〜浸種


お米の苗の準備をしました。




つぐみさんに分けて頂いた種籾を、塩水に浸けて比重の軽い籾を取り除き、発芽率を高め病気や害虫に負けない籾を選別。塩分濃度は1.13〜1.2位です。



良くかき混ぜて






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浮いた籾を除去。






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ここまでが塩水選。





そして薬剤は使わず、お湯で消毒。60℃のお湯で7分です。





温度を一定に保つのに注意が必要。





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お湯をくぐらせて、温湯消毒終了。




後は流水に浸して120日度(気温×日)すると芽が出てくる筈なのでペーター兄さんの家のキュウイ棚の下で浸けさせて貰いました。





芽が出たら種まき。ひと月ちょっと育苗したらもう田植え。早いですね〜
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by yunobiyori | 2012-04-27 14:17 | お米

雨なら雨で

今日は雨。




けっこう降ってますね。




雨前にと、ズッキーニ、胡瓜、インゲン、トウモロコシのマルチ張りと、ズッキーニの定植を昨日までに済ませていたので、又晴れたら随時定植していくとして、今日は事務系のお仕事。




ゆのさやの野菜セットは六月頃から発送を始めたいと思っていますので、それに向けて配送方法や料金等の相談を業者さんにしにいったり、午後からは税務署にも青色申告の申請に出向く予定。その他にもばたばたと。




小規模でも起業するって大変ですね。でもお客様に野菜をお届け出来る日は確実に近づいているのも実感します。



明日の午後からしばらく天気はいいみたい。そしたら山芋も植えなきゃだし、胡瓜やインゲンのアーチを作り定植も、空豆やスナップエンドウの竹支柱棚も補強しないと倒れそうだし・・・・





それに備えて雨なら雨で。





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by yunobiyori | 2012-04-26 12:19 | felix the cat

百姓の物差し


里芋の植え付けと同時に蒟蒻芋の植え付けもしました。





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買ってきた種芋は一年玉。蒟蒻は一年栽培して大きくなった種芋を植え替えてもう一年。二年越し、三年越しで収穫出来る大きさになる、気の長い作物です。アスパラガスなんかもそうですね。


世の中、一日、半日、時には一分、一秒で結果の出る事がほとんどの様に思えますが、農業の世界では早くてふた月、ネギや牛蒡、山芋等は結果が出るまでに一年程、そして二年先まで収穫出来ない物もあるんですね。




でもその時の為にやらなければいけないのは一瞬だったりする。








この冬に暖をとる為の薪は今の内に割っておかなければならない様に。









でも薪をまだ割っていません。
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by yunobiyori | 2012-04-25 13:10 | 蒟蒻芋

新入菜

入学のシーズン。ゆのさやにも新入りが。



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大根、ラディッシュ、小松菜、コカブ、ルッコラ、春人参の間引き菜。




今日はもはや夏の陽気。野菜の顔ぶれも変わってきます。
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by yunobiyori | 2012-04-24 12:51 | 葉物野菜

シェフ、おめでとう!

定例ゆのピク



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メンバー増殖中。このグルーヴ感。盛り上がりもハンパ無い。



遂に出ましたウクレレライブ「♪ぷ〜かぷかぷ〜か〜」







暖かくなってきたし、来月はこの小屋を脱出出来るかな?






某高級フレンチのシェフも遂にパパに!


おめでと〜、親子での参加も楽しみですね。



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by yunobiyori | 2012-04-23 21:41 | 柚野

インカも発芽

早生種の為、高畝のマルチ栽培としたインカの目覚めもどんどん発芽してきています。



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今の所発芽は八割程でしょうか。まあ、順調にきているので5月の終わり頃には収穫出来ると思います。
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by yunobiyori | 2012-04-22 23:07 | じゃがいも

草刈りのはなし


ここの所、小刻みに雨。雨の次の日は畑がぬかっていて、畝を立てたり溝を切ったりはしにくかったりします。そんな時に畑の周囲の草刈りをやっています。



この草刈りと言う作業は、百姓の大切な仕事の一つだと思っています。



当農園は農薬、化学肥料無使用の栽培をしていくので、勿論除草剤も使いません。それでも草は生えるので、後は刈るか引くしかないんです。



又、草が茂ってくると、茂みの中で害虫や病原菌の住処になったり、風通しや日当りまで悪くなったりする事もあります。




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これからはホントにもの凄い勢いで茂ってくるので、今の内にささやかな抵抗です。






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気になる一角を少し刈っておくつもりが、ついつい。あっあそこも、おっあっちもと。







結局畑全面を刈りました。






春の生温い風が吹き抜けています。




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by yunobiyori | 2012-04-21 17:09 |