ゆの日和

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完熟梅の酵素ジュース


6月22日に仕込んだ、

完熟梅の酵素ジュースが完成しました。

こんな感じです。

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春先に仕込んで飲んだ小梅ジュースは、

爽やかな梅の味で、それはそれで美味しかったのですが、

今回のは、完熟梅らしくまろやかで、程よい酸味もあり、

青梅で作るものとはまたひと味違った

ジュースになりました。

仕込んだ時は、発酵し過ぎで、ダメになってしまうのでは、

と心配しましたが、

手でかき混ぜたのが良かったみたいです。





つまさやでした。
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by yunobiyori | 2012-06-30 19:13 | うまいさや

和尚さん来訪


先日、当農園に、

以前住んでいた、奈良でお世話になった

お寺のお坊さんが、訪ねて来て下さいました。

そのお坊さんも、黒豆を作っていらっしゃるので、

畑話等、色々と久しぶりにお話をして、

また、有り難いお話等も、聞かせて頂きました。

枇杷の葉エキスは何にでもきくよ、

とのことで、作り方を教えて頂きました。

枇杷の葉を用意し、(古くて分厚い生の物)

エタノールにつけ、

一ヶ月から一ヶ月半程ねかせたものを、

ティッシュやガーゼ等で濾して、不純物を取り除き

完成です。

とても簡単で、万能だそうですので、

早速作ってみたいと思いました。

和尚さん、ありがとうございました。


そのころの、フィリックス。


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つまさやでした。
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by yunobiyori | 2012-06-29 16:58 | 愉快な仲間達

バジルペースト


バジルが旬を迎えております。

家にある簡単な材料で、ミキサーを使わずに

バジルペーストを作りました。

材料は、

刻んだオバジルの葉
オリーブオイル
すりおろしたニンニク
粉チーズ

以上を混ぜるだけです。

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ちょっと分かりにくいですが、こんな感じです。

パスタに塩を加えて混ぜると


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こんな感じになり、

素材の味が生きていて、さっぱりとしていて美味しかったです。

これに、松の実やくるみを混ぜると

こくがでて、よりいっそう美味しいですね!


つまさやでした。


     
                     
 
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by yunobiyori | 2012-06-28 16:55 | うまいさや

ヤギちちチーズ

先日カラテ兄さんが、カモの田んぼを囲うネットを貸してくれると言うので取りに行くと、思いがけずヤギのお乳のチーズを戴いた。




そう、カラテ兄さんは本業は牛飼いですが、プライベートではヤギ飼いというコワモテに似合わないステキライフを送っていらっしゃる方なのです。なんと毎日朝晩1ℓづつのヤギのお乳がとれるらしく、そのお乳で作ったチーズを分けてくれたのです。



そのままわさび醤油もイケルとの事でしたが、サラダにオリーブオイルと塩で食べるのもいいとの事だったので、そっちでw



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う〜〜〜〜〜〜〜〜んまいっ!




すごく、豊かな気持ちになれました。




カラテ兄さん、あやさん、ありがとうございました。m(_ _)m
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by yunobiyori | 2012-06-27 23:51 | うまいさや

完熟梅シロップ

ご近所さんから

「梅を自由に持って行っていいよ。」

と、有り難いお言葉を頂き、

小梅で作った梅シロップが、思いがけず美味しく出来たので、

もう一度、普通の梅で作ってみようかと思い、

戴いてきました。

しばらく置いていたら、桃のような香りがただよい、

黄色くなってきました。

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完熟梅のシロップは初めてです。

次の日から発酵が始まりましたので、

これはやばいと思い、

急遽、完熟梅の酵素ジュースに変更しました。

毎日、手でかき混ぜると自分の手についた常在菌が

働いてくれて、自分の体に合った酵素ジュースが

出来るのだそうです。

美味く出来るか心配ですが、

毎日、愛情をこめて

かき混ぜたいと思います。


つまさやでした。
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by yunobiyori | 2012-06-26 19:00 | うまいさや

森の恵

トマトの支柱を立てる為の竹を切りに秀ちゃんの森へ。


仕事に追われる合間に森へ向かったので、喉が渇いていたのに飲み物を買うのを忘れていて、かといって買いに帰るのもしゃくで森へ突撃。



そんな時にふと目についた森の恵。



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思いがけず鈴なりの木いちごで喉を潤し、一息ついて森へ入る。



なんか、こういうのって豊かな気分になりますね。美味しい木いちごは今あちこちで目にする事が出来ます。
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by yunobiyori | 2012-06-25 23:19

ズッキーニは美味しい!

先日の台風4号の被害もあり、

収量が減っている当農園のズッキーニですが、

今が、一番美味しい時です。

我が家では、毎日のように撥ねものを

あの手この手で食べています。

グラタンとか、

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豚肉とニンニクと一緒に炒めたりとか、

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後は、最近リゾットにエビと一緒にいれてみたら、
とても美味しかったです。

皆様のお薦め料理がありましたら教えて下さいね!
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by yunobiyori | 2012-06-24 21:25 | うまいさや

ゆのさや田植え

今日は遂にゆのさや農園の田植えの日です。東京は中野新橋から、ゆのさやもお世話になっている「ロマンス食堂」 のスタッフの方が体験に来てくれました。




先ずは、今年のゆのさやの田んぼで活躍してくれるハズな従業員12名を富士にてピックアップ。




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その後、富士駅にて東京組三名をピックアップ。一路ゆのへ。





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早速、田植えを待つばかりの田んぼに皆さんと向かう。皆さん田植えの経験は殆どないとの事でしたが、最初こそぎこちなかった手つきも直ぐに慣れて頂き、グングンペースアップ。





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五瀬程の田んぼとはいえ、それなりに時間はかかると思っていましたが、皆さんの頑張りもあり一時間半程で終了。やっぱりみんなでやるっていいですね。



一汗かいた後は自宅に戻りお楽しみのBBQ。ゆのさや野菜もたっぷり用意して、勿論お酒も進みましたw


いつもゆのさやの野菜に接して頂いているスタッフの皆さんも、実際に産地を訪れて頂き楽しんで頂けたご様子。「稲の今後も見守っていきたい!」「今度はゆのさや農園の草引きを体験したい!」と、有り難いお言葉を頂き、ゆのさやも感無量でした。是非、又一緒に汗を流しましょうね!




それにしても、かっ、かわゆい‥‥こいつら




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by yunobiyori | 2012-06-23 21:58 | お米

癒されました。

今日は出荷日。台風の爪痕激しく、少し落ち込み気味に収穫に向かう。


キュウリ、モロッコインゲン、ズッキーニ辺りは収量が激減。これでは野菜セットも淋しいなあ‥なんて思いながらふと顔を上げると




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おおっ!捨てる神あれば、拾う神あり。台風を耐え忍んだ茎ブロッコリーの頂花雷が穫り頃に。早速今日の野菜セットに入れさせて頂きました。



畑を見回ると、心持ちキュウリやインゲンも持ち直している気が。




気のせいかもしれないけど、彼等も巻き返そうと必死なハズ。雨が上がって天気になったら、台風で傷んだ葉を取り除いてあげよう。



そんなこんなで、遂に明日はゆのさや田植えです。東京から体験の方が三人お見えになる予定で、大阪から合鴨のひなさん達もお見えになる予定。今日は田植えの準備を進めました。天気もまずまずの様で良かった。



楽しみです!
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by yunobiyori | 2012-06-22 23:43 | 茎ブロッコリー

台風四号被害状況

猛威を振るった台風四号。


恐る恐る畑に状況を見に行くと、



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うそ



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まじで



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まさかの、リプレイ。

キュウリ、金時豆の幼い苗がくくり付けられたアーチが丸ごと吹っ飛ばされてました。前回はもう一本のアーチが吹っ飛ばされていたので、どうやら風の通る方向に対して横向きなのが原因なのかな?(泣)


穫れ始めて勢いを増していた、ズッキーニ、キュウリ、モロッコインゲンの収量もトーンダウン。(泣)



まあ、とにかくこのアーチを起こさねば。反省点は多々あれど、今は目の前の問題を解決しなければなりません。




一転、台風一過で真夏のような日差し。汗が玉の様に吹き出てくる。





なんとか、アーチはもと通りに。被害に会った野菜もあったけど、又種を蒔き、苗を植えるしかありません。





それにしても暑い一日だった。そういえば、今日は夏至ですね。




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by yunobiyori | 2012-06-21 22:26 |