ゆの日和

yunobiyori.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 03月 ( 32 )   > この月の画像一覧

organic market in zappa 有り難うございました

organic market in zappa 出店させて貰いました。


e0249197_0281870.jpg




生憎の曇り空でしたが、雨も降らなかったし考えようによっては過ごし易くて良かったかな?沢山のお客様に足を止めて頂き、沢山交流させて頂けて楽しかった〜




e0249197_0283773.jpg




野菜の少ない時期ですが、ゆのさやでは〝ゆのさやポット〟を販売。




e0249197_0291670.jpg





農薬と化学肥料を使用しないで育苗した苗を、自然素材で出来たポットで販売。後はお庭やプランターに植えて、大きくして収穫したり、お花を咲かせてみたり、種取りをしてみたり。有機農業の楽しさや大変さを知って貰う狙いの体験型ポット苗。それが〝ゆのさやポット〟




大人から子供まで沢山の方にお持ち帰り頂き一安心。栽培法等についてお客様と沢山お話出来たのが嬉しかったです。





野菜も完売でホッとしましたが、とにかくスゴいメンツ。これなら自分でも遊びに来たいと思えるイベント。こんなステキなイベントを企画して下さり、又お声を掛けて頂いた〝from organic〟さんに感謝です。



そして何より不安定な天気の中ご来場頂いた沢山の皆様。本当に有り難うございました。







今日でゆのさや農園がスタートして丸1年。ゆのさやの野菜を待ってくれている方、ゆのさやをブログで見守ってくれている読者の方、そして協力頂いている地元の皆様。沢山の方に見守られてなんとか1年やって参りましたが、2年目のシーズンも益々宜しくお願いします!
[PR]
by yunobiyori | 2013-03-31 00:08 | イベント

3月度ぶつぶつ交換市 at 森の種ガレージ

すっかり恒例となった森のたねでの物物交換市。


今回も朝七時に当たり前の様に集まってくる、ちょっと変わった柚野の住人達。


e0249197_21222277.jpg




今回持ち寄られたブツは‥‥


猪チャーシュー、猪ベーコン、地ビール、有機野菜のブーケ、地小麦のフランスパン、鹿の心臓のスモーク、人参と玉ねぎのドレッシング、豆乳クラッカー、人参のパウンドケーキ、手作りほうき、キンカン、紫じゃがいも、謎の書(相田みつお風)・・・いろいろ。



そしてゆのさやはゆのさや農園の野菜セット。交換し易い様に十種類の野菜を一個一個包装してきました。




今回の戦利品は、野菜セットが、人参と玉ねぎのドレッシング、人参パウンドケーキ、豆乳クラッカー、黒米、猪チャーシュー、鹿の心臓のスモークに変身!正にプライスレス!




月に一度のお楽しみ。やめられません。
[PR]
by yunobiyori | 2013-03-30 21:08 | 柚野

All grain  2013

otonano mugicha @ yuukimugi100%



e0249197_2255633.jpg





siawase....
[PR]
by yunobiyori | 2013-03-29 22:50 | 柚野

やっちまった‥‥

冬の寒さや霜から守る為に、土中保存してあった野菜達。里芋、三浦大根、紅芯大根、緑大根。特に大根系は冬の間中野菜セットに必ず入ってくれたファンの多い人気の野菜。特にサラダが美味しかった。


でもいよいよ暖かくなってきて、こうなると逆に暑さで蒸れてダメになってしまいかねないのでそろそろ堀上げかな〜?と、ちょっと掘り起こしてみたら‥‥



なっなんじゃこりゃー




でろーん。






何と腐った緑大根を発見!慌てて堀上げてみると殆どは腐ってはいないのですが既にスが入ってしまっていて食感もイマイチ。中には腐る一歩手前の変に瑞瑞しいコも。これではちょっと自信を持って出荷出来ないなあ‥‥




という事で、緑大根いきなり終了です!




ホント勿体ない事してしまいました、今年は。大根さんごめんなさい。





しかし、1年目の最後にいいデータが取れたので、これらの野菜の保存の限界はしっかり記録に残し来年に繋げていきます。






それでもこれにはちょっと凹みました。






e0249197_2244141.jpg

[PR]
by yunobiyori | 2013-03-28 22:34 |

茎ブロッコリー定植


出荷も収穫も配達も無いのは土日と水曜日。週末はイベント等がよく入りますので、水曜日はいつもみっちり畑DAYとなりますが



取り敢えず、今年度の育苗床から一番手の茎ブロッコリーが出動です。



e0249197_22591039.jpg



昨年のブログを見返すとなんと3/20に発芽しているので、今年はこのタイミングで定植出来たのは随分改善出来たのではないかと思います。勿論、もうとっくに苗は出回っているし定植を済ませた方も多いでしょうが、ゆのさやではハウス設備や電気加温等をせずに、自然の温度で育苗していますので (ビニールトンネルのみのいわゆる冷床です。)そんな中ではいい育苗が出来たのではないかと思います。


露地大根の種も蒔きました。キャベツとレタスの苗ももう直ぐ定植サイズに。4月に入ったら枝豆も蒔きます。冷床なのでこちらも遅めですが、トマト、ピーマン、ナス等の種まきもしますよ〜






さてさて、いよいよ迫って参りましたorganic market in zappa。野菜の少ない時期ですが、ゆのさやなりに頭をひねったモノをご用意しております。お気軽にお立ち寄り下さい!
[PR]
by yunobiyori | 2013-03-27 22:48 | キャベブロ

田舎ではよくある事

家に帰って玄関を開けようとしたら‥‥



e0249197_0345779.jpg




わーい、春の味覚ウドですね♪しかもこんなに沢山。ウレシー。



旬の山の幸はさっそく食卓へ。




きんぴら




e0249197_0365891.jpg






天ぷら





e0249197_0372398.jpg








おいしー!柔らかな甘みとほのかな苦み。うんっ、これこそ春の味覚ですねー。





おもいがけない御馳走にあたって大満足。







下さった方。大感謝です♪







で、だれ?
[PR]
by yunobiyori | 2013-03-26 00:34 | 柚野

エシャレットの餃子

こんにちは。

前に、お試しで収穫したエシャレットの塩漬けやチヂミを紹介させていただきましたが、

先日援農に来て下さったお母様方を何かでおもてなしさせていただきたいと思い、

以前、知り合いの方が作って下さったエシャレットの餃子がとても美味しかったので、

それを作ってみることにしました。

今回は、皮も手作りしてみました。

こんな感じです。

e0249197_1646334.jpg


お母様方には、水餃子にしてお出ししましたが、

その日の夜、我が家では焼き餃子にしました。

e0249197_1649438.jpg


e0249197_1649201.jpg


中身は、

エシャレットのみじん切り
豚ひき肉
ごま油

胡椒


以上で、シンプルに作りました。

皮ももちもちして、美味しくできました。

エシャレットが野菜セットに入る日も近いと思いますので、

楽しみにお待ち下さい!


つまさやでした。
[PR]
by yunobiyori | 2013-03-25 16:54 | エシャレット

援農お母様`s 2013 スタート!


昨年も大変御世話になった援農の皆様。今年も畑が動き出してきたこの時期に合わせて、今回は東京より三名ご来園頂きました。


1日目は人参。真冬に種を蒔いた人参が小さな芽を出し、それを飲み込むような勢いの雑草に埋もれています。もうちょっとすれば人参もいなくなってしまいそうです。人参にとっては正に死活問題。







e0249197_9204014.jpg







「じゃあ、いつ引くのか‥‥」






e0249197_9215466.jpg








「今でしょ!」





世間話に大笑いしながらも、どんどん草を引いてゆくお母様達。1日目の終了を待たずに30mのベットを全て終了して頂きました。その後近くの温泉へ。温泉が近いのも援農の楽しみとして毎回利用させて貰っています。











そして二日目はネギ。昨年は大失敗でしたが、秋蒔きの苗がいい感じ。







e0249197_9291741.jpg








この暖かさで草もだんだんきてます。







「じゃあ、いつ引くのか‥‥」







e0249197_9315357.jpg








「今でしょ!」









全ての作業を終えて頂き、これで人参もネギも一安心。4月の終わり頃には間引き菜がとれたり、ネギの定植が出来たり、といったメドがつきました。




援農の皆様、お疲れ様でした。そして有り難うございました。






そして、一仕事終えたらお腹もぺこぺこ。どこか海の幸を食べに行きたいとのリクエストで思いついたのは由比の桜えび。ネットで検索すると何と漁期が先週始まったばかりだとか!






「じゃあ、いつ食べに行くのか‥‥」







e0249197_942334.jpg








おあとが宜しい様で‥‥
[PR]
by yunobiyori | 2013-03-24 09:08 | 春人参

パープルタワー


去年、気まぐれで栽培してみた、アスパラガス「パープルタワー」



e0249197_23236100.jpg




夏にわさわさになって枯れ果て、移植しようかどうしようか迷っているうちに‥‥




e0249197_2341144.jpg







にょきー!!!






出てきました。今日種苗屋さんで聞いたら四、五月辺りはぼちぼち収穫出来て六月位の芽を残して又栽培すれば、来年はもっと収量が見込めるって話でした。





って事は、今年から収穫出来るんですね。皆さんにお届け出来るかは分かりませんが、セットにも入れられるといいな、と思っております。





e0249197_2381764.jpg

[PR]
by yunobiyori | 2013-03-23 23:01 | アスパラガス

チャクチャクッ

今日はいい天気でしたね。



e0249197_23503917.jpg



予報がコロコロ変わりますが、昨日までの予報では日曜日は雨との予報だったので、金曜日の午後は畝立てのチャンスと狙っていました。配達はつまさやにまかせ畑へ。


一度雨に降られると暫く畑の作業は出来なくなってしますので、ここぞとばかりに200m程。結局日曜日の予報は曇りになっていたけど、苗はもう一息で定植出来そうなので良かったです。


しかし、たかだか200mといっても管理機と鍬で立てる畝立て作業は結構ハード。すっかり腰にキマした。




まあこれで、茎ブロ、キャベツ、レタス、枝豆辺りの春野菜は定植畝を確保出来ました。後は天気予報次第で雨前を狙って一気に植え付けます。




明日は東京より援農の方を受け入れ。人参、ネギ苗の除草を進める予定。どんどん畑も作らないといけないしもういい加減果菜の種まきも。やる事一杯です。





チャクチャクッ
[PR]
by yunobiyori | 2013-03-22 23:40 |